公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

让我们来做一个有益的尝试:预测公卫的将来

hcflash 发表于 2008-8-12 09:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
美国兰德公司以决策咨询著称于世,曾经用一揽子学者成功预测了朝鲜战争,更造就了一批学术精英,有"兰德学派:的美誉,我们诚然不会个个都是专家,甚至都不是专家,但我们依然可以用自己的学识和阅历为公共卫生这个学术领域的未来做一点小小的预测,不仅启示有心之人,也鞭策我们自己,也许会造就一个"Epiman学派"(呵呵,越说越远了).
4 }8 i8 g, }' R5 Y(首先声明一下啊,我实在想不出这个帖子该发到哪里,版主明鉴啊.

0 q) @4 @& ~4 ~% S1 o# H                               
登录/注册后可看大图
)
 楼主| hcflash 发表于 2008-8-12 09:40:20 | 显示全部楼层
我先来一个吧:
) R4 P2 m6 w4 o7 L' H9 A. |我预测二十年以后:! l, L' w% s* o4 t
出现精确衡量食物生物利用率的实验方法或仪器
+ ]; R; c# u: v1 i- U  A  D根据个体基因情况制订膳食的方法开始进入实质性应用阶段

楼主| hcflash 发表于 2008-8-13 10:01:57 | 显示全部楼层
我顶:
& ^% l" p' i$ q! Y) I模拟多种公共卫生问题的三维图像软件将应用于教学和科研
6 v- B- ]7 \7 v/ \1 W4 o! \2 k8 z

登录/注册后可看大图

有一点点蓝 发表于 2008-8-13 14:18:39 | 显示全部楼层
传染病时空聚集性探测早期预警技术运用于日常监测工作中

- ]0 }* G' i1 G. |$ J* d' I                               
登录/注册后可看大图

ahaydsl 发表于 2008-8-13 15:48:53 | 显示全部楼层
就传染病的控制说两句:多年来隔离一直是传染病控制的最佳手段,20年后可能会有更高级的方法来控制传染病,那将是高科技和多端学科的结晶!

楼主| hcflash 发表于 2008-8-14 08:33:32 | 显示全部楼层
肿瘤早期生物标志物和便携式探测仪得到开发

有一点点蓝 发表于 2008-8-14 17:21:45 | 显示全部楼层
引用第4楼ahaydsl于2008-08-13 15:48发表的 :4 j$ }. k9 p8 K
就传染病的控制说两句:多年来隔离一直是传染病控制的最佳手段,20年后可能会有更高级的方法来控制传染病,那将是高科技和多端学科的结晶!
隔离是针对传染源的一种手段,防控传染病还可以从传播途径和易感人群方面来考虑.
( E' O: H7 ^7 C- {高科技和多端学科的结晶,我也很期待能看到这样的情况哦.[s:2]

楼主| hcflash 发表于 2008-8-15 08:27:18 | 显示全部楼层
捐资助卫或成人们捐资助学之后的第二选择,无论是投资硬件还是投资科研项目,奖学金等等

epiman 发表于 2008-8-15 08:33:05 | 显示全部楼层
将来EpiMan成了气候,就可以考虑建立一个EpiMan Foundation来做这些事情回报社会啦." z9 X& K# Z1 t7 L  O6 l* e
5 V0 T( E+ ~' X$ R) |0 U% R
所以还得努力发展壮大才是.) M% n$ T0 a  f: p
引用第7楼hcflash于2008-08-15 08:27发表的 : ( Y/ A8 X: k0 Y# _! b
捐资助卫或成人们捐资助学之后的第二选择,无论是投资硬件还是投资科研项目,奖学金等等

youngermei 发表于 2008-8-15 09:23:06 | 显示全部楼层
我预测20年后,CDC的主要任务不再是挣钱,接种门诊、体检、委托抽检等挣钱项目将一律下放,疾控的主要职能定位是:传染病的预防控制,实验室对外开放。