公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 2024年疾病控制中级备考经验

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
6月11日上午10点左右,同事告诉我可以查中级考试成绩了,参加培训过程中的我怀着忐忑的心情点进系统,结果另我很意外,考得不错,非常开心!!!# t1 i1 n: J, @1 n9 z
现给大家分享一下本次考试的经验,供参考~. E6 T$ `. o0 b6 x
我总共准备了大概接近一个半月的时间(大概3.4开始准备),每天都是下班回家看书,每天20:00-22:30看书,周末的话9:00-11:30,14:30-17:30,晚上看心情,偶尔会看一下。
( V' j! _1 E, f2 y* W$ X用书:考试用教材+协和题库+云考职宝APP+同事给的资料(网上也有,大同小异)2 R  q& t( t+ S
考试用的教材传染病部分我看大概两遍吧(可能也没有),其余的大概看了一遍。
* s0 l/ {1 f" t+ {! J1 M1 d1.我首先看的是医学免疫学(B站的视频),因为我本科非预防医学,对医学免疫学完全不懂,心里有点慌,所以先选择看医学免疫学,结果还是书看不懂,所以在B站找了个8h速成免疫学,算是安慰我自己的心吧。医学免疫学考得很少,不推荐大家先看这个。' F, y' i" F  s! Y, n  K7 C
2.然后直接看的传染病(这个很推荐,工作期间时间不多,先抓重点看),传染病病种多,内容杂,需要花很多,而且很难记住,为了方便记忆和看书不那么痛苦,我看传染病不上按照书上的目录一个一个病种往下看,而是根据病种间的关联(自己想关联)来看的,比如甲类一起看(2种),肠道传染病一起看,小孩儿易患的传染病一起看(水痘,麻疹、风疹、猩红热,这些疾病也会疹子,也是一种分类记忆点。),媒介传播的传染病一起看。。。。类似这样把要考的所有传染病根据某种联系进行分类看书,这样复习传染病的好处就是方便记忆,而且方便每天规定看书的目标(比如今晚把小孩儿易患传染病看完)。
) k4 r: `3 T# E' y: O) y3.然后看统计学和流行病学,这部分我没花很多时间,因为以前学过,但是这部分考得挺多挺细的,尤其是统计学,不懂的需要多花点时间学习。
; F9 K: C' R" s4.然后是寄生虫病和地方病,寄生虫我的方法和传染病是一样的,尽量找疾病之间的某些关联,然后根据关联分病种来看书。
9 t( S0 f1 D8 L6 S  i1 Q5.最后就是其他不分大概扫了一遍,没仔细记,其他不分主要配合着协和的题库刷题,不懂的翻一下书。5 o8 e4 _  _: o0 Q# J  v+ d
!!!我教材没有别人看得那么多,但是协和那本书上的题我是刷了2遍的,没事的时候刷刷APP(不是主要的); T# j+ S3 t# L
!!!离考试还有10天左右的时候我主要是看同事给我的资料(已分享在另一个帖子)和错题,重点记一下传染病、寄生虫病的内容,统计学和流行病学不清楚的翻书记一下,不想记的时候就刷刷错题,做一下真题(这个很重要!很重要!)今年考试出了好几道2011年的原题(我当时刷了没记住)。
: D! R# _+ A1 Y, H