公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文竹7

[讨论] 疾控人的核心竞争力是什么?

分工是大趋势 发表于 2022-4-26 08:46:42 触屏版 | 显示全部楼层
回到题主的问题,我认为专业技术能力仍然是核心竞争力。专业技术能力是我们区别于其他人员的的标志,是我们工作核心技能,我们要不断精进我们的技术。同时,现实要求疾控人应该具备综合素质,专业技术能力只是其中一部分,根据木桶理论,如果仅有专业技术,缺乏其他素质,那么我们工作的效果也会大打折扣。除了专业技术能力之外,我们需要把辖区居民的健康放在心中,放在第一位,这是我们疾控人的初心和使命,这一点极大影响我们工作的效果和成就感;同时,我们要把上级的工作安排、知识技能和辖区现状结合起来,做到世界观和方法论的统一,除了能纸上谈兵,还要能具体问题具体分析,围绕提高辖区居民的健康做实事;最后,我们还需要稍稍学习与工作相关的、其他领域的知识,善于运用不同方法解决问题。

王小秀 发表于 2022-4-26 08:49:52 触屏版 | 显示全部楼层
吃的饱吗?

我回来了了 发表于 2022-4-26 09:36:09 | 显示全部楼层
楼主不可妄自菲薄,试问对这世界上绝大多数的工种和多大部分人,谁又不是复杂流水线上的操作工呢?即便是科研,不也有科研民工么
9 a. l3 L* N: R  n" @你这山望着那山高,殊不知那山上的高端人员,也只是他所处行业内复杂流水线上一个操作工而已,不然也不会有“码农”一说。

天天向上100分 发表于 2022-4-26 09:39:21 | 显示全部楼层
分工是大趋势 发表于 2022-4-26 08:46
3 c. d7 w4 I% q! ?& u# K: q; O回到题主的问题,我认为专业技术能力仍然是核心竞争力。专业技术能力是我们区别于其他人员的的标志,是我们 ...
/ l3 h* ]# B8 C  _; e' a  B: U
听君一席话胜听一席话

天天向上100分 发表于 2022-4-26 09:58:55 | 显示全部楼层
我的观点是,固然每个领域都有不同级别的专业人员分工,高级别的搞政策搞研究,低级别的执行政策,充当螺丝钉,不能否认每一个螺丝钉的功劳,但与其他专业比较而言,我们的高级别专家似乎天花板很低,没有出类拔萃的领军人物,分量轻,地位低,缺乏核心竞争力,优秀人才得不到发展,所以这也是每年疾控优秀人才流失的根本原因。虽然我没在疾控工作,但我在省会疾控实习过,里面老师的水平不敢评价,与在医院实习的感觉完全不同,疾控没有那种“自信”气质的感觉。目前大多数人都在等疾控体系改革,两年了,快三年了,疾控没看到改善,医院却是越改越牛逼,什么方舱医院,公共卫生临床中心,成立公共卫生科,加强院感专职人员配备,增加卫生津贴。实力确定地位,疾控看不到希望的。

天天向上100分 发表于 2022-4-26 10:01:08 | 显示全部楼层
rain17 发表于 2022-4-26 00:32
: ^# }% X2 p! ^( r+ X/ S" y作为一个即将毕业的疾控人,通过这篇文章深深地感受到未来工作的可替代性,但同时又感觉到这份工作还是有很 ...

9 D" x' s! ~/ l& V3年了都没看出来发展,那就再等10年吧

楼主| 文竹7 发表于 2022-4-26 10:05:38 | 显示全部楼层
分工是大趋势 发表于 2022-4-26 07:225 ]% x& F: V! s& p* o0 `
劳动最光荣!平凡的工作也是伟大的事业!我们不可能都是政策的决策者、顶层的科研者,我们大部分人是基层的 ...
9 x; v/ b1 J( ?* D1 l
我也是几层的一员,我从来没有看轻自己。相反我认为我们这些人是非常有干劲、非常有潜力的。只是想发出来大家讨论一下,除了基础的事情,我们还有没有什么方法去提高自己的能力,提高自己的核心竞争。就像医生看病救人,消防灭火,律师打官司,警察破案。终究就一句话,我们的职业定位。

楼主| 文竹7 发表于 2022-4-26 10:06:41 | 显示全部楼层
群子1989 发表于 2022-4-26 08:41: y! S8 w! s6 r. i1 A8 n6 ?
真的是很有同感,因为疫请,消杀,采样,流调,指导,除了核酸检测,似乎所有工作都干过了,有些工作真的是 ...
% G  g0 O" J6 w2 O" M3 ~& O
确实是的,上面的方案没法满足实际工作需求。

楼主| 文竹7 发表于 2022-4-26 10:08:57 | 显示全部楼层
我回来了了 发表于 2022-4-26 09:36
$ j1 L! Z( |5 d; ~! }5 Y! a5 P楼主不可妄自菲薄,试问对这世界上绝大多数的工种和多大部分人,谁又不是复杂流水线上的操作工呢?即便是科 ...

. ]% Z# m5 k4 u+ \" J也没有,就一直在想,我们有什么别人干不了、只有我们能干的。也就是职业定位,公卫医师的执业范围。

老三子FLY 发表于 2022-4-26 10:09:41 | 显示全部楼层
医生也有误诊漏诊。也有很多无法治疗痊愈的疾病。有些不切实际的想法没有必要。. W2 U" b: [) G) w4 l6 ]" Q4 ^