公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 疾控怎么挣钱?疾控有哪些可能的业务能挣钱?

MP5鱼 发表于 2022-3-11 20:54:37 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
只讨论放开以后,或者疾控改革完,能挣钱了就目前而言,各位大佬,疾控有哪些可能的业务能挣钱?
 楼主| MP5鱼 发表于 2022-3-11 20:57:02 触屏版 | 显示全部楼层
小弟刚进单位没多久,觉得疾控挣钱的路都走不通。当然水平高的国家,省疾控可能未来研究疫苗或者和疫苗有关业务能挣钱,但是广大的基层疾控,占了三分之二大部分水平不高的疾控如何挣钱?

楼主| MP5鱼 发表于 2022-3-11 20:59:33 触屏版 | 显示全部楼层
首先疫苗接种、预防体检,国家已经禁止的,还能要回来吗?我觉得国家政策朝令夕改,可能性几乎为0(但愿我被打脸),一些小的业务突破口,职业卫生和艾滋病科,那些盘子也不大,感觉即使有了对整个单位影响不大。

楼主| MP5鱼 发表于 2022-3-11 21:02:56 触屏版 | 显示全部楼层
目前感觉最挣钱的,核酸检测,随着国家要求降低费用,即使疾控可以收费了,压缩完成本还剩多少钱?况且核酸检测我感觉是矛盾的,现在疫情严重,大家才想做核酸,等以后完全放开,把新冠当流感了,谁会吃饱撑的天天去做核酸呢?以前每年冬天流感频发,有人去医院检测自己得流感了吗?所以核酸检测我认为不是条好路。

楼主| MP5鱼 发表于 2022-3-11 21:07:18 触屏版 | 显示全部楼层
我目前的认知就是两条路,一是国家收回政策,让疾控拥有以前挣大钱的那些业务,二是省级以下疾控参公,因为知道你水平不高,也没有挣钱的可能。以上两种可能,目前的形式几乎都是0。

ljq1445776852 发表于 2022-3-11 21:12:12 触屏版 | 显示全部楼层
你要这么想,那么多全额事业单位在那放着!凭什么给你疾控政策和钱,你就想通了!已经不抱希望了。

ljq1445776852 发表于 2022-3-11 21:15:35 触屏版 | 显示全部楼层
MP5鱼 发表于 2022-3-11 21:07
) Y: k2 N- g) ~4 M5 @我目前的认知就是两条路,一是国家收回政策,让疾控拥有以前挣大钱的那些业务,二是省级以下疾控参公,因为 ...
, Y( Z9 m0 a, D9 J
省级和国家主导的改革,肯定把他们利益最大化,比如现在的调研,改革前不调研,方案都成型了在调研,有何意义!

楼主| MP5鱼 发表于 2022-3-11 21:36:25 触屏版 | 显示全部楼层
ljq1445776852 发表于 2022-3-11 21:15
, B& u- W8 b+ p! L; ~6 v省级和国家主导的改革,肯定把他们利益最大化,比如现在的调研,改革前不调研,方案都成型了在调研,有何 ...
# Y" r4 p1 E& b/ f( Y/ K$ D
省级以下疾控躺平或者跑路,感觉目前这两个是最好的选择。

hahhah 发表于 2022-3-12 09:01:45 | 显示全部楼层
MP5鱼 发表于 2022-3-11 20:59  e1 K* A' k- ~6 R
首先疫苗接种、预防体检,国家已经禁止的,还能要回来吗?我觉得国家政策朝令夕改,可能性几乎为0(但愿我 ...

, Z9 W$ t8 E2 }1 q你怕是对职卫有错误的理解啊。

rockall008 发表于 2022-3-12 09:06:22 | 显示全部楼层
现在疫情中,先给你颗糖吃糊弄者,等疫情过去以后,呵呵