公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrew

[讨论] 聊一聊我认识的县区疾控

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 12:11:55 触屏版 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2021-5-14 11:51
1 G7 |( X( U+ i/ f( ~, R不知道是地方有区别,还是你和基层接触的少,了解的有偏颇,我是江浙地区区疾控的,我们这边都是绝对配合 ...
3 z6 n  p3 o' b# z; J$ g# x/ ?9 K
我也一样看不起省疾控的公卫科室,他们主要就是督导……能干个啥,我们检验是有技术,除了全国个别的强市,溯源测序这些事还都是我们干的。再者说,地方不一样区别很大,你们江浙县区有钱,当然和我们北方的县区不一样了,反正我们省县区是真的太烂了

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 12:25:21 触屏版 | 显示全部楼层
祁连布衣 发表于 2021-5-14 12:06
( ^' J& s- R' d% M& G县区级疾控为何不想并入医疗集团?你不明白这个问题,只能说明你不了解县区级疾控。9 G* \6 d% d; z. T3 u' w) b6 E: h
首先、谁也不想去当 ...
% v3 g% S% Z+ \  |2 v/ [$ _9 q0 L
我不是党员啊,引用那个话的意思和你说的完全不一样好么,你不能自己立个靶子说是我的意思吧。还有你说我不了解县区疾控,是,全国县区疾控谁都无法了解到,但是我了解我们省县区疾控是啥样子,由于和县区疾控有送菌的需要,我们可以说是省疾控里与底下县区交流最多的科室了……他们那个样子不是一天两天了,在本省啥样子我真比你清楚多了,你没必要代入你的情感,每个地区根本就是不一样的,有好的也有烂的,就像省疾控也有一家公认的不干活的地方,每次参会都不去,如果有省疾控的人一定知道我说的是哪家。还有你说的地区协调的问题。我们当时找的就是免疫规划科,因为那个是免疫规划的国家任务最后说的并入医疗集团,先保障吃好吧,吃饱吧,再讨论别的,而且如果国家采取这种方式,就有别的办法来保持其专业性,医院推向市场,不照样是听党指挥吗?难道所谓的参公能解决我省县区疾控人不够,不干活的问题?那只会更严重,以前还是事业编,现在参公了,更理直气壮的蹉跎了,从头到尾参公国家就没考虑过,是一个伪命题,就是大家的一种自high而已

zx123333222 发表于 2021-5-14 12:34:34 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-14 12:11
% b9 e# t0 w" G我也一样看不起省疾控的公卫科室,他们主要就是督导……能干个啥,我们检验是有技术,除了全国个别的强市 ...
3 [% n8 D. y6 `: v& {! L" U/ I
说个感受吧,大部分基层疾控都是很忙的,因为经常下乡,有很多具体事情做,省市级疾控基本只有检验科是忙的,不管有没有疫情,当然有疫情的时候疾控科也忙,说实话,疫情也就是领导得事,检验科和疾控科,后勤的事,反正我的感觉不管哪一级疾控,检验科的事情都是很多的。至于其他科室(基层除外),还真是比较闲,就是传话,偶尔督导。之前县级没有新冠检测能力时候,都是省市级在做,现在每一级都要做,还有其他各种辅助工作,每一级疾控检验科都要做。

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 12:37:36 触屏版 | 显示全部楼层
zx123333222 发表于 2021-5-14 12:34
9 e0 H6 _/ \8 m, H说个感受吧,大部分基层疾控都是很忙的,因为经常下乡,有很多具体事情做,省市级疾控基本只有检验科是忙 ...
' O, K4 g8 u6 G- `
是的,尤其是单位同一届进来的人,你看他们每天那么闲,那么轻松,下乡混补贴,你在这辛辛苦苦干一整天,反而工资比他们还低,心里不平衡的厉害,就像这次疫情增加补贴,办公室的一直不给申请,说没给他们增加,最后在主任的干预下申请下来了,结果全单位都是一类补贴……

zx123333222 发表于 2021-5-14 12:45:24 触屏版 | 显示全部楼层
祁连布衣 发表于 2021-5-14 12:06. J! o7 |( J/ {8 [0 G) p0 y. _
县区级疾控为何不想并入医疗集团?你不明白这个问题,只能说明你不了解县区级疾控。
# p. w3 b1 ?( d7 @# b' ^首先、谁也不想去当 ...
+ S# j4 w$ C; F
检验科既是辅助科室,也是最核心最重要的科室,少了检验科,基本所有业务科室的工作都无法顺利完成。。

木草目子 发表于 2021-5-14 13:17:11 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 20:27
! h5 x1 s! g  K1 V7 w$ \咱们都是省疾控的,我想聊一下我们省的县级疾控,我所知道一般县级疾控都是几个科室合并,比如传地慢,就是 ...

_: V6 _! ^+ F) R7 U1 _- V2 P给你一个参考南方某省某县疾控。基本一个科室就2~3个人。县一个科室两个人,就一个正儿八经的预防专业,负责五六个科室活:传防,慢非,艾寄,免规,信息科(证书和系统维护),应急。
1 }5 V* [! |4 d7 [2 d请问该怎么开展工作,能做就不错了,还想想面面俱到?只有做死的节奏。而且不停的加重工作量,领导只会顾自己,拼命使唤会干活的。一个单位20个人,领导就占了7个,剩余的又除去闲料的,也就七八个人干活,想想怎么搞的好,压力就落到几个所谓科室负责人身上,不知道这些负责人花了几十倍常人的经济来统筹。都是自己干。

温柔的野兽 发表于 2021-5-14 14:10:07 触屏版 | 显示全部楼层
zx123333222 发表于 2021-5-14 12:34
7 q- c9 F# T: c$ ^" {* e- V说个感受吧,大部分基层疾控都是很忙的,因为经常下乡,有很多具体事情做,省市级疾控基本只有检验科是忙 ...
( I7 Z! X6 p7 W6 a
大部分省疾控都是检验科室最忙吗?我们省是行政科室(中心办、人事、党办)最忙,对其它省不太了解

xhxfzh 发表于 2021-5-14 14:37:15 | 显示全部楼层
764251609 发表于 2021-5-14 08:48
2 y' @7 q( @0 z8 n! T+ N3 |所以嘛,我一直说这个楼主高屋建瓴的。其实区县疾控确实有问题,可真正的问题在哪里,就是待遇不够留不住 ...

& Z% [5 i' n. G, j- R5 H" Z% {对,所以只能埋头干检验,玩笑话。楼主情商太低,怎么就不能沉下心来想想为什么,事情那么简单就不用去做事业了。

zx123333222 发表于 2021-5-14 14:47:54 触屏版 | 显示全部楼层
温柔的野兽 发表于 2021-5-14 14:10
) Z0 F3 g6 `/ N3 J5 W大部分省疾控都是检验科室最忙吗?我们省是行政科室(中心办、人事、党办)最忙,对其它省不太了解

" Z: k1 _" ]; _; a我是说不管什么级别的疾控,检验科都是比较忙的,当然每个地方情况不尽相同,不能一概而论

123456EB 发表于 2021-5-14 15:12:01 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 20:27
7 I+ Z5 X1 g+ f0 ^咱们都是省疾控的,我想聊一下我们省的县级疾控,我所知道一般县级疾控都是几个科室合并,比如传地慢,就是 ...

3 ^. e- x9 Y9 w; l3 C5 r领导说了公道话我就不想怼楼主了,凭良心说,省上的下基层那次是直接到了县疾控的?按流程都是县委政府县卫健局走一趟,最后才到你县疾控,谁等谁嘛。工作上,确实基层干的都不是什么高端的活路,就是跑跑腿,收集数据上报;可能在楼主眼里就是最轻贱的活路。然后再说说人员问题,我们单位28个人员编制,其中领导四人,办公室2人,财务室1人,美沙酮门诊3人,检验科5人,性艾科5人,公卫科2人,疾控科2人,慢病科1人,免规科2人,驾驶员1名,疫情后常驻防控指挥部1人。编外人员:保安1人,门卫1人,清洁工1人,驾驶员2人。明眼人一看就知道什么工作量,我们对换一下角色,我估计你想上吊。