公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrew

[讨论] 聊一聊我认识的县区疾控

markewhite 发表于 2021-5-14 10:12:55 | 显示全部楼层
njmugw 发表于 2021-5-14 09:58
! U7 C9 F4 k( {3 v; Y没错,大家这么想参公的原因就是想更爽地蹉跎。
" j( Z0 B5 [2 f5 D" N6 e$ ?这个总结太精准了,哈哈哈哈/ W# c" a/ k8 h. u/ `& c
这样大家就不搞技术职称了 ...
! |/ C* q7 |" m9 V
其实参公应该是参照技术型公务员,你首先得有相应的职称才能聘任到相应的级别。

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 10:19:31 触屏版 | 显示全部楼层
315428599 发表于 2021-5-14 10:03
; |3 F* p, J7 L我是县区疾控的,那我跟你说说我的遭遇吧。。国家疾控曾经有个项目,从全省100多个县里选了4个,开展免疫监 ...

. A! b2 A' r# U3 Y, q这种事太多了,我们也常遇到,许诺下的劳务费最后不给了。还有每年国家要求的复核的菌株是80株,我们每年都是有多少给复核多少,每年基本都在200多株,这么弄就是单纯增加工作量啊,对我们也没任何好处啊,可是菌株到你手了,都是底下市里辛苦做的,你就放着不管?

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 10:31:24 触屏版 | 显示全部楼层
ckaih520 发表于 2021-5-14 09:20/ ^! w8 p# S' n2 o7 i2 x
你这是在抹黑区县疾控
4 Q6 I' W& B, \! S) {  y
呵呵……我党都是批评与自我批评相结合,结果到您这里就不行了

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 10:33:10 触屏版 | 显示全部楼层
superhare 发表于 2021-5-14 00:49& ^5 X+ P5 d( m$ N
你又不给开工资,凭什么配合你
- C; u% E* f5 C/ K/ r$ m
回答的漂亮,你这话到头了,也就间接证实了我的说法,谢谢啊

wozaiyuer 发表于 2021-5-14 10:40:53 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-13 19:47
5 P  h/ v) Y3 a3 B呵呵,这就是你的思维,我们工资也很低,我还是博士毕业,我周围的同学早就比我高很多了,我的同事也好几 ...
: r: T/ I6 E+ e/ K) H% h
检验的博士为什么留在疾控,卫生检验吗,我要是检验的本科我都跳槽去医院了,也不都是钱的事,一点职业荣誉感都没有。

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 10:43:15 触屏版 | 显示全部楼层
wozaiyuer 发表于 2021-5-14 10:40
( n- a; w( k7 D检验的博士为什么留在疾控,卫生检验吗,我要是检验的本科我都跳槽去医院了,也不都是钱的事,一点职业荣 ...
! B1 h% T" `  k* T
我不是学检验的,是学微生物的,省疾控大部分检验科都不是学检验的,检验的才不来疾控……待遇太低了,我就纯粹是因为离家近

wozaiyuer 发表于 2021-5-14 10:51:21 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-14 10:438 n- ?: x0 `' s9 O
我不是学检验的,是学微生物的,省疾控大部分检验科都不是学检验的,检验的才不来疾控……待遇太低了,我 ...

/ o% Z8 G! J, S! ]0 Z1 a微生物也可以进医院检验科啊,考检验师,评职称一点不受影响,跟省疾控同级别三甲医院检验科收入真的是成几倍的翻。主要是职业荣誉感,通过自己努力科室的业务水平、业务量不断发展进步,那种满足感是疾控给不了的。不过女同志不推荐去。

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 11:23:24 触屏版 | 显示全部楼层
wozaiyuer 发表于 2021-5-14 10:51
1 a& E6 c* f, V9 W  C6 q+ a微生物也可以进医院检验科啊,考检验师,评职称一点不受影响,跟省疾控同级别三甲医院检验科收入真的是成 ...
& R7 q9 }  N9 ^* p, ^
我们这里医院不招微生物的……

攻青wk 发表于 2021-5-14 11:51:17 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-14 11:23
. y# D4 W: d5 J9 F1 h3 G我们这里医院不招微生物的……
- `* r, q  n) v  F* B  g1 f
不知道是地方有区别,还是你和基层接触的少,了解的有偏颇,我是江浙地区区疾控的,我们这边都是绝对配合国家、省、市疾控工作的,只要上面一句话,我们绝对把项目也好事情也罢,干的漂漂亮亮的,同时我们区县疾控也有一个感受就是,省、市疾控没用,啥用也没有,就是个传话的,所以工作归工作,感受归感受,工作我们绝对配合,但是我们心里也是瞧不起上面疾控的,干具体活的能力没有,纸面上的东西又脱离实际,我们区县平时累死累活,加班加点,如果给我时间写写文章,我觉得我们区县是可以全方位超过上级疾控的,这也是我觉得疾控必须大改的原因,上级疾控其实没有核心技术,在就技术上,下级瞧不起上级是很要命的,或者直接参公,走行政了,也不存在瞧不起熬的起了。疾控工作环境极其恶劣,既要面对天量的工作任务,还要面对复杂的人情世故,这是大家应该都能感同身受的,归根到底一句话,其实中国各级疾控都一样,没区别的,不管是国家省市还是区县。

祁连布衣 发表于 2021-5-14 12:06:15 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-13 20:36) |6 {- ?" }! A( H
你这话说的好,我也挺赞同,我就是一直不理解为啥县区疾控接受不了并入医疗集团这件事,其实我觉得这个方 ...

/ @% {% N: y* U/ `; K县区级疾控为何不想并入医疗集团?你不明白这个问题,只能说明你不了解县区级疾控。
  O# S" U; Y1 C6 o2 Q首先、谁也不想去当孙子。
: i( f. h. O* c" `6 a县区级疾控现在虽然是卫健局的二级部门,但好歹是卫健局的儿子,如果并入医疗集团只能变成孙子。难道会有人放着儿子不当,去当孙子?
+ F6 A) S1 M1 p7 O; T! [; ~其次、县区级疾控基本没有收入来源。, y' u& L* e; l' ]
一是检验科所有的检验费用不允许收费。例如从业人员体检、医院内感染检测、理化检验、病原微生物检验等等这些收费已经被取消。也就是说,只要是疾控中心检验科能做的检验,国家已经严令禁止收费。所以你说上面安排的检验任务,县区级疾控为何不接,要交给第三方,不是县区级疾控检验能力弱(至少我们单位的检验科能力很强,上面安排的检验任务,只要有设备,没有做不了的),而是上面只给任务不给钱,检验免费做也就罢了,试剂钱从哪儿来?
6 F1 i6 q2 O9 E0 \6 S7 ]二是二类疫苗收入有限。现在国家已经将大多数疫苗纳入了一类疫苗,二类疫苗只有狂犬、水痘、成人乙肝、甲肝等等,二类疫苗收入扣除完一、二类疫苗的仓储费、电费、油费、人员费(司机)等费用后,所剩无几。, {; j8 N' @1 C. {. r. K
三是企业职工体检无法开展。因为国家这几年对疾控的改革,逐步取消疾控中心各项收费,以前的体检设备已经老化淘汰,新的体检设备又没钱买,所以像心电、B超、生化、血尿常规等检测因无设备无法开展。
$ v" m# |3 h* \第三、县区级疾控90%的业务工作不具备创收条件。现在县区级疾控的慢性病、传染病、地方病等大多数业务工作主要以承担国家项目为主。相关科室每年能按期完成这些国家项目已经不错了。如果让这些科室去搞创收,那么国家的项目谁来做?
- l' l5 `9 @# x! D' a, h# ^3 o2 d所以县区级疾控如果并入医疗集团,最终的结果只能是大家都去搞创收,而那些疾控真正的核心业务工作将无人再去理会。更可况,公卫医师在医院本来就不受待见,长此以往只会使疾控中心人去楼空。7 X3 Z7 s- G4 a7 X6 q: V* C" r
3 _% b4 I) ], H; Z6 Y* q$ _% P
另外我解释一下县区级疾控检验科为何不接受省级检验任务的原因。8 _: Y: [. J9 {
县区级疾控的核心业务科室是管理慢性病、传染病、地方病等科室,检验科在县区级疾控只是辅助科室,检验科的工作任务是辅助核心业务科室,完成相关核心业务科室承担的项目中的检验工作,因此检验科不能单独接收上级的检验工作。所以你要安排检验工作,只能找对应的核心业务科室,而不是找检验科。3 J+ k0 ~$ f5 I& U# q, U7 r

" D: z7 [! Z2 I$ J+ ^& X最后我想说的是,你既然是共产党员,你应该知道毛主席说过的一句话:“没有调查就没有发言权。”
: Y- L1 B, z1 z% F你们省的县区级疾控不见得像你说的那样,你并没有做个调查,怎么知道他们的能力弱?