公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrew

[讨论] 聊一聊我认识的县区疾控

764251609 发表于 2021-5-14 08:48:46 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 20:27
8 I1 h0 ?5 t9 F1 c1 |* R咱们都是省疾控的,我想聊一下我们省的县级疾控,我所知道一般县级疾控都是几个科室合并,比如传地慢,就是 ...

) E  H7 i' [' K+ @所以嘛,我一直说这个楼主高屋建瓴的。其实区县疾控确实有问题,可真正的问题在哪里,就是待遇不够留不住干活的人。然后他在这里一直抵制给区县提高待遇,又在抱怨区县辣鸡。区县是有问题,但是他这样,真的对得起那些拿着比他低的工资,干着比他累的活的人吗?省疾控啊,怎么就招了个这么没有共情能力,这么没有调查能力的专业人员。

xuzhongji2008 发表于 2021-5-14 09:04:19 | 显示全部楼层
764251609 发表于 2021-5-14 08:480 ?: \& |  ~: G: M* F$ ]
所以嘛,我一直说这个楼主高屋建瓴的。其实区县疾控确实有问题,可真正的问题在哪里,就是待遇不够留不住 ...

3 Y4 v2 L8 h! P* b也不能这么说楼主兄弟,可能他和基层接触的相对还是比较少,主要是工作层面的任务交接,所以了解的不一定全面,而且其实也能看得出来楼主兄弟是对工作兢兢业业,认真负责的人。
, s7 x3 W# L. F  `1 i6 ]我去调研的多是因为受科长和读研时候导师的影响。& C* z+ u! B$ o# I( O1 }+ l
刚开始搞创卫督导的时候,科长一路带着手把手教我,而且我印象最深的话就是:我们下来做技术指导是一方面,更重要的一方面是要帮基层的兄弟单位要钱要人。他们平常接触不到县长县委书记,就算见到了说的话也没用,但是我们不一样,所以我们有责任帮基层单位改善条件。, H5 `3 E2 ]6 S: c( C: s8 C; @* M
另外就是读研的时候,我的导师就是从原来县级疾控一步步走进中疾控的,所以对基层兄弟单位的情感很重。每次开展工作的时候就会带着我们几个研究生一起去基层拉家常,也让我们跟着基层疾控的兄弟们一起做,所以说感同身受吧。, f# ~) C, a% y+ G0 p6 W
后来进入民主党派干的最多的也是去基层调研,然后提一些改善基层公卫环境的建议,就算尽一点自己的绵薄之力。

ckaih520 发表于 2021-5-14 09:20:38 | 显示全部楼层
你这是在抹黑区县疾控

ckaih520 发表于 2021-5-14 09:28:25 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 20:27
& ~- a" L- Z  M. N咱们都是省疾控的,我想聊一下我们省的县级疾控,我所知道一般县级疾控都是几个科室合并,比如传地慢,就是 ...

) y( X& |" D6 i& p& P+ T0 _不是官老爷,高一级疾控确实就只有业务指导权,认同

大白熊的粉头 发表于 2021-5-14 09:42:30 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-13 19:470 e' G/ N9 r  `: G) Q& X$ x5 a& d
呵呵,这就是你的思维,我们工资也很低,我还是博士毕业,我周围的同学早就比我高很多了,我的同事也好几 ...
! L% r. L9 v: p" b2 G0 I3 o$ o# G7 q
确实是思维问题和每个人的处事态度问题吧,因为基于职业素养和事事落实的态度,做什么都要负责,都要对得起自己。只是基层让人很难坚守吧,因为做的好很辛苦又没有收益,随波逐流摸鱼却没有成本,反而获得自我安慰。- V, w# L& Y- J) {) J
我的原则是,做一天,只要还在这个岗位上,就还是坚持这个工作的优点,好好工作,对得起自己就够了。如果天天抱怨不开心的话,不如放过自己换个工作,因为人的状态最重要的。

sdchqweocnxo 发表于 2021-5-14 09:47:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 sdchqweocnxo 于 2021-5-14 09:48 编辑 9 ~2 b* W1 r9 `0 R8 h1 L0 C
% Q: x1 v: ]9 P7 r+ Q% O; o, v
HeB吗?????

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-14 09:56:27 触屏版 | 显示全部楼层
764251609 发表于 2021-5-14 08:484 I- m0 f% q$ @7 U) k
所以嘛,我一直说这个楼主高屋建瓴的。其实区县疾控确实有问题,可真正的问题在哪里,就是待遇不够留不住 ...
- E7 t% t- p' l* ?! }
你可真逗,我从来没抵制过给县区疾控提高待遇,你真是张口就胡说,我坚持的一直是并入医疗集团提高待遇,从来能有新鲜血液,而不是你们想的白水煮青蛙,参公能解决啥问题?让区县更爽的蹉跎?

njmugw 发表于 2021-5-14 09:58:40 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-14 09:56
, w) k6 r* Q9 Q, a0 g7 J你可真逗,我从来没抵制过给县区疾控提高待遇,你真是张口就胡说,我坚持的一直是并入医疗集团提高待遇, ...
  m. h& X% c& [1 g; w
没错,大家这么想参公的原因就是想更爽地蹉跎。- _1 }, E: u9 D: i2 G+ K
这个总结太精准了,哈哈哈哈
) a9 u; L0 {9 X* V- V0 \, J" w3 K这样大家就不搞技术职称了,躺着炒炒股

315428599 发表于 2021-5-14 10:03:56 | 显示全部楼层
我是县区疾控的,那我跟你说说我的遭遇吧。。国家疾控曾经有个项目,从全省100多个县里选了4个,开展免疫监测。选定了8月龄的儿童200名,100名一组,免前免后采血,这批儿童18月龄后,又是免前免后采血。国家拨了十几万干这件事。但这些钱没有到门诊负责人手里,更没到我手里。后来一打听,等4周岁、6周岁的时候还需要再采。门诊上因为这个挨了多少骂,谁管过?省里还是不错的,到县里来指导,说是钱可以给到人,但领导不同意。。这么个项目,连个总结会都没有,不开总结会也行,发个奖励总可以吧?联系国家、省里的人,得到的答复是没有。谁管过呢?现在国家把麻腮风的免疫程序改了,还不是这些人的功劳吗?这样以后工作谁干呢?我们加班干活的时候,谁管过?

穿林夜雨 发表于 2021-5-14 10:07:25 | 显示全部楼层
315428599 发表于 2021-5-14 10:03
% e7 D' x  A9 t3 H. ^. C! C  |我是县区疾控的,那我跟你说说我的遭遇吧。。国家疾控曾经有个项目,从全省100多个县里选了4个,开展免疫监 ...

9 t, B  V$ a0 M' c* m! O/ B
% r: k, u; M  a十几万?那么钱去哪儿了?买材料测试都用不了十几万吧?难不成呆在账上生崽?