公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrew

[讨论] 聊一聊我认识的县区疾控

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-13 20:58:58 触屏版 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 20:45
# o# B0 Y( d8 _' d1 u: ^是的,当时我向省政协提出了这样的一个意见,就是把市县疾控并入社区或者医院,省疾控取消,国家疾控独立 ...

; N6 `* O0 P9 b. n我的想法是取消省疾控,国家设立区域疾控,三到五个省设立一个,国家统一管理,区域疾控调取区域里面不同的市进行特定病原体检测等不同的工作,而不是现在全铺开浪费钱也起不到多大作用,县区并入医疗集团,这样大家的收入都能增加,而且便于管理

新旧辉煌 发表于 2021-5-13 21:00:24 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 20:492 g9 {/ }" [: {9 r: A4 |3 N
基层确实都很困难,不仅是疾控,社区医院、行政部门,这些走访调查过的地方都有类似的现象。不过咱们会 ...
; Z, V  k5 m; O0 y
调研获得的很多信息估计都不真实,估计要偷偷去跟普通职工详谈才能得到真实信息,见过太多来调研的人员,包括一些评估,太假了得到的信息。

xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 21:07:22 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-13 20:58' c& p3 c& ]0 Z- p0 ]
我的想法是取消省疾控,国家设立区域疾控,三到五个省设立一个,国家统一管理,区域疾控调取区域里面不同 ...
, }. m, H( C7 G
对,这样也挺好的,其实欧盟也是类似的结构。不过我们俩的想法都存在一个缺陷就是出现突发公共卫生事件的时候,国家和区域疾控不能对基层防控力量进行有序调动,那么要不和美国疾控一样给予权力,要不就要明确责任,即国家和区域疾控只负责提供技术参考,如何处置以及处置后的后果都由地方政府或地方卫生行政部门承担。这样权责一致才能更好发挥作用

xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 21:10:57 | 显示全部楼层
新旧辉煌 发表于 2021-5-13 21:00' c! }) F- M( D6 q
调研获得的很多信息估计都不真实,估计要偷偷去跟普通职工详谈才能得到真实信息,见过太多来调研的人员, ...

) R# w0 ~& ~! D% }3 W4 v确实,所以我自己的调研都是跑过去拉家常* T( f7 Y  j  {+ I3 ^
最开始调研的时候总是有地方卫生行政的领导或者地方领导陪着,大家都不敢说什么。后来都是晚上私下约出来找个烧烤铺边吃边聊,能多了解一些情况。不过也有基层的疾控主任比较刚的,会趁着我们去直接怼领导,往往那个时候问题就会解决的比较快。所以有好有坏吧

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-13 21:15:32 触屏版 | 显示全部楼层
xuzhongji2008 发表于 2021-5-13 21:07& G2 ^: u0 V) N, h
对,这样也挺好的,其实欧盟也是类似的结构。不过我们俩的想法都存在一个缺陷就是出现突发公共卫生事件的 ...
- b8 s/ K5 c; V  c& O
嗯,卫健委就该背锅,疾控这么多年就因为这么个破名字受了多少委屈……

瓯海疾控林勇 发表于 2021-5-13 21:24:40 | 显示全部楼层

! W/ _9 l! i' q" ^" u你这样侮辱县区疾控  报上你的工作单位 名字  不要做藏头露尾之辈

苏南一哥 发表于 2021-5-13 21:36:08 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-13 19:47
) {3 U/ n! k8 j/ r: n' L; f+ h6 Z, T呵呵,这就是你的思维,我们工资也很低,我还是博士毕业,我周围的同学早就比我高很多了,我的同事也好几 ...
% Q5 J. c+ k) G4 u* k* y
你们省里自己申请的课题黑下面疾控做,做课题是下面疾控基本工作?还一分钱没有,徒增工作量谁愿意做?

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-13 21:37:23 触屏版 | 显示全部楼层
瓯海疾控林勇 发表于 2021-5-13 21:245 B! W* J# S& k6 E8 v" y0 ?: y5 _
你这样侮辱县区疾控  报上你的工作单位 名字  不要做藏头露尾之辈
7 G. ]* J- |8 U7 B5 a2 R7 K
我看你真有病,我说的是我们省的事实,有啥侮辱不侮辱的,你这自尊心真是莫名其妙。如果县区疾控真的都没有问题,论坛还会有这么多人骂吗?还有我防小人不防君子,我害怕你咬我

zx123333222 发表于 2021-5-13 21:38:56 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-13 19:479 S' U8 v1 ?' {9 k& L
呵呵,这就是你的思维,我们工资也很低,我还是博士毕业,我周围的同学早就比我高很多了,我的同事也好几 ...
' Z. ?+ {7 Q/ Z6 M% w1 B
你这话我很赞同,在其位谋其政,觉得工资对不起自己可以辞职,但是不能浑浑噩噩,尸位素餐,要对得起国家和人民。

zx123333222 发表于 2021-5-13 21:40:20 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-13 20:03
% o) H' F5 o, W5 B/ f- p9 R我觉得县区疾控参公根本就不是什么好办法,况且也没这种提法,这样只会让大爷越来越多,并入医疗集团,靠 ...

0 m, h, h5 T: X( h* ?9 B怎么改都可以,自己决定不了什么,要么接受要么辞职,就这两个选择