公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于区县一级的改革,我的看法

sdfrew 发表于 2021-4-16 12:46:31 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先,我这个不是引战贴,基于我前两天发的帖子,我发现底下关于区县疾控一级的改革,大家戾气都很重。区县一级融入医疗集团是我的推测,但是我认为是目前有可能得做法。原因我就详细说一下,这次疫情基层很辛苦,是真的,群防群控,不仅是基层疾控辛苦,基层的民警各种组织都辛苦。但是辛苦是辛苦,针对国家改革,或者说领导角度,辛苦和不可替代不是一个概念。
: }) @1 z) T7 W. a  X/ t; C- B9 E4 \7 P. R+ [* E+ ]
我下面从三个工作来论述我的想法,这次疫情疾控只要干的事,是三个,检测,流调,消杀。5 I# ]4 {4 Z- Q# G: d7 a0 {" u/ t

3 O( S# m8 r8 X- |6 M先说说检测,除了那些直辖市的区县疾控,疫情开始以后绝大部分的检测工作是市疾控在做,省疾控复核。疫情常态化以后,由于县区疾控检测能力弱,人少,大规模的检测也是交给医院或者第三方的,我不否认有部分采样工作是疾控的人在做。但是这个比例是相当少的,医院的护士是完全可以代替的。( r0 V5 U# V% O0 j; m+ Q
: ~6 Z) W/ }7 g4 x2 ]: L/ M
流调就不用说了吧,这次的流调主要靠的民警的大规模配合,疾控没有行政权利,只能通过暴力的方式解决,而且流调这次最大的问题是启发性流调,这其实是与流调的本质不符合的。这个工作其实是基层疾控最重要的作用,也就是说疾控的腿,国家疾控的很多人也都认可基层疾控这个腿的作用,前几天我刚和许x所聊到这个,他也是这么认为的,这也是区县疾控融入医疗集团以后必须得到保留的部分。: J0 u/ S6 y2 u/ q9 u/ p

" g! g( o/ w6 b" W# w0 ?+ u5 S至于消杀,可替代性就不用说了,人可能专业程度不如你,但是架不住你消杀试剂量大,广撒网。
2 C, T0 L8 G% A* o' l. }- b! }2 X. S+ d. S1 t# P6 X% \6 @
这种大型的疫情不可能每年都有,国家也不想养着一批完整的队伍,至少现在的经济条件下国家更倾向于投向建设,创造经济利益。保持一支完善的市疾控队伍就可以面对小范围的疫情暴发,至于再发生新冠这样的疫情,那还是群防群控,我国中央的人民动员能力是其他国家比不了的。况且我觉得区县融入医疗集团对个人而言并不是坏,融入进去疾控必然会缩小。可以尝试去医疗集团的别的部门,按工作强度给与经济报酬,比现在这个每天拿死工资要好的多吧

评分

epiman + 100 积极参与论坛活动!

zx123333222 发表于 2021-4-16 12:53:21 触屏版 | 显示全部楼层
采样是医院护士完成?如果是自己去医院排队检测,确实上医院护士采样,但是隔离酒店,上门采样,都是疾控来完成。除了传染病,疾控还有很多工作,以后都让市级来完成吧,基层疾控我也希望取消

楼主| sdfrew 发表于 2021-4-16 12:57:42 触屏版 | 显示全部楼层
zx123333222 发表于 2021-4-16 12:53
8 N; w' a: Z7 X2 v7 A采样是医院护士完成?如果是自己去医院排队检测,确实上医院护士采样,但是隔离酒店,上门采样,都是疾控来 ...
: f3 `  ]0 Y" V9 E5 }) m
我们省都不是啊……而且据我了解,有好几个省也都不是,而且我的重点是,这个工作医院的护士也能完成,并不是基层疾控不可替代的原因。况且这样大型的疫情不会是每年都有,这不能成为基层疾控不可替代的原因啊,国家都可以对赖以生存的军队裁军,开刀

elysie 发表于 2021-4-16 14:18:44 | 显示全部楼层
不知道LZ能否就已了解到的关于卫生监督的改革情况详细谈谈?国家层面上成立公共卫生局,参照中医药管理局的管理的模式,归国家卫健委管辖。公共卫生局将整合一部分疾控和卫生监督的职能(也许是涉及卫生应急和传染病防控方面的职能),所以卫生监督这次也会一起改?那省市一级的监督所或者执法大队呢?不知道有没有啥情报

我不是神 发表于 2021-4-16 14:53:54 | 显示全部楼层
区县级疾控亡矣  速猝也好  以免误人。。。

123ABCEFG 发表于 2021-4-16 15:17:34 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-4-16 12:57' _: r8 }. ^) ~  m; y2 U
我们省都不是啊……而且据我了解,有好几个省也都不是,而且我的重点是,这个工作医院的护士也能完成,并 ...

$ r# V7 Y7 A8 U3 k8 o2 O主要是区县疾控一旦融入医疗集团的话,其实不是工作量上上不上去的问题,是疾控做的大部分工作内容不涉及能创收的问题,疫苗不在了,基本上就是剩下体检,检验了吧,医院的科室不一样,他除了行政后勤什么科室不管多少只要开始工作就都有收入,疾控似乎做不到

flymds· 发表于 2021-4-16 15:23:52 | 显示全部楼层
各个省市不一样的了。江苏这边县区层面上要求疾控必须要有多少的检测量来着(我忘了)全省统一布置的。

流星赶月 发表于 2021-4-16 15:52:13 | 显示全部楼层
6 Y7 G! b7 q% y, {7 K1 \! ]) q$ C" q% i. }
区县疾控现状:
! P- N3 }- ]7 x. `8 S, e     公卫医师没有执业规则,没有公卫医师证干公卫医师的活的从来不追究非法行医;没有公卫医师证者从业没有非法行医的概念;公卫医师没有医嘱处方权;公卫医师没有签章还要国家资格考试;临床医师技师护师可以对公卫医师指手画脚指导业务工作,下级公卫医师可以掣肘上级公卫医师没有职业伦理规则;公卫医师需要国家资格考试才能准入实际上只要有背景领导一句话就能准入,公卫医师岗位上牛鬼蛇神横行,公卫医师谁都可以干;公卫医师就是一件皇帝的新装,赤条条的什么也没穿,各种流氓地痞谁都可以上来摸一把。
5 T1 b  [2 Z  M" b    这种机构不改革,天理难容!

楼主| sdfrew 发表于 2021-4-16 16:22:56 触屏版 | 显示全部楼层
flymds· 发表于 2021-4-16 15:239 T4 K% g5 E+ Q- \) E
各个省市不一样的了。江苏这边县区层面上要求疾控必须要有多少的检测量来着(我忘了)全省统一布置的。
, y% b/ W' ]1 @% h
江苏不一样……全省能力太强了,说真的,江苏的发展就是以后中国的样板,藏富于民

楼主| sdfrew 发表于 2021-4-16 16:24:18 触屏版 | 显示全部楼层
elysie 发表于 2021-4-16 14:181 X7 \( H$ {) {; \  T' B
不知道LZ能否就已了解到的关于卫生监督的改革情况详细谈谈?国家层面上成立公共卫生局,参照中医药管理局的 ...

% c$ i0 X  ^' Z不了解卫生监督,不好意思