公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kinzwp

[讨论] 这么热门的处方权讨论~插一句

langyang 发表于 2020-2-16 14:12:19 | 显示全部楼层
9 I8 w$ t& G2 y% n
: k4 m- i* X0 t2 N8 s* d' J弱弱的问下同行们,来个麻疹,风疹,鼠疫,等传染病或者铅中毒等职业病,不做实验室检查,在做流调时,有多少同行能一眼依据临床症状初步判断出来?

是卡比兽啊 发表于 2020-2-16 14:57:44 | 显示全部楼层
langyang 发表于 2020-2-16 14:12
# o% q7 o' \8 M4 }8 T弱弱的问下同行们,来个麻疹,风疹,鼠疫,等传染病或者铅中毒等职业病,不做实验室检查,在做流调时,有多 ...
0 X' Q0 A. z- R$ @0 m2 B
临床医生也不是与生俱来的吧 因果关系就不对吧 公卫医师规培是个很好的途径吧 还有前边说的疾控和传染病医院紧密联系感觉还挺好的

鹏Peter 发表于 2020-2-16 15:02:54 | 显示全部楼层
langyang 发表于 2020-2-16 14:12" h3 f) S0 J3 k8 z( e- C
弱弱的问下同行们,来个麻疹,风疹,鼠疫,等传染病或者铅中毒等职业病,不做实验室检查,在做流调时,有多 ...

$ _- X1 W- K& S
! k" S6 R6 @9 B. ^. ~" b& x本科刚毕业可能还行,研究生毕业就忘完了,在疾控干半年后临床知识就免提了吧

湘江水逝 发表于 2020-2-16 15:07:22 | 显示全部楼层
周仕强 发表于 2020-2-16 10:16
' t7 f  q5 V, K: H, W# e公卫医师应该给处方权 但又要区别临床 比如传染病门诊  发热门诊 这种门诊应该由公卫医师去坐诊 但是想想这 ...
" J" S3 j* J/ w0 u" @
坐诊倒不一定了,我觉得会诊就行。

langyang 发表于 2020-2-16 16:07:22 | 显示全部楼层
$ L- g$ g% h- x+ }2 z# U+ F
是卡比兽啊 发表于 2020-2-16 14:57+ N/ X2 m9 D& ?( s/ S7 l
临床医生也不是与生俱来的吧 因果关系就不对吧 公卫医师规培是个很好的途径吧 还有前边说的疾控和传染病 ...

5 S' b  r+ z; p/ _' H. w- ~- V6 ^4 \+ p( B
这段话与前面说的无关,只是在同行中做个简单的调查。如果我们能掌握较好的临床知识,在做好流调的基础上,是不是能够更加准确的认识疾病,更加有底气而且准确的向政府和公众提供防控策略。这种经验确实如你所说需要像临庆医生一样历练,公卫规培,是个好方法,但是如果按照目前的公卫人生存状态,个人不看好。

langyang 发表于 2020-2-16 16:13:44 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2020-2-16 15:02% S* v2 ?6 `6 C7 o
本科刚毕业可能还行,研究生毕业就忘完了,在疾控干半年后临床知识就免提了吧
) T; p* a2 N6 _! H( n( g2 ^
疾控干传染病条线的可能会认识

楼主| kinzwp 发表于 2020-2-16 19:07:23 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2020-2-16 13:06
5 P( |) Z- f8 O打倒没处方权、不三不四、不伦不类、非牛非马、祸人青春、误人子弟、坑蒙无知、强奸人性的假预防医学!
- p4 S" V$ r4 \, ^- [* f" R% S2 U
除了最后一句强~,前面的好像都是特点。红色的字体颇有60年代的气息。看来也是恨铁不成钢。有机会就换个行业换个活法,英雄不问出处。而且我们要比学农学植物的好~

楼主| kinzwp 发表于 2020-2-16 19:10:33 | 显示全部楼层
刘胖胖 发表于 2020-2-16 13:303 w: E- ]# R$ f  x) L; o
我们是跟俄罗斯学的额,预防医学是专科医师才对,这就符合欧美体系了

7 J+ }! u  g- V( v. E; w6 Q$ d欧美没有预防的规培吧,临床规培专培是很完整。

楼主| kinzwp 发表于 2020-2-16 19:19:03 | 显示全部楼层
1234567sb 发表于 2020-2-16 13:44( j$ G+ v# |% M& ?* k& d9 q$ M5 d& L9 p
我们下面讨论热烈 ,上面的头是怎么想的?头熊,熊一窝!
8 C8 \3 `! B( l
熊也不是一两年了。疫情都这么快传,也总有类似的声音到达上面吧。

鹏Peter 发表于 2020-2-16 19:49:10 | 显示全部楼层
kinzwp 发表于 2020-2-16 19:07! q/ I2 F: t9 i1 N
除了最后一句强~,前面的好像都是特点。红色的字体颇有60年代的气息。看来也是恨铁不成钢。有机会就换个 ...
$ \) i8 E& z2 \& ~1 D* D1 [
早就换了活法,只是很不甘被假预防医学“强奸”