公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kinzwp

[讨论] 这么热门的处方权讨论~插一句

笑呵呵 发表于 2020-2-20 10:20:31 | 显示全部楼层
kinzwp 发表于 2020-2-17 17:03
( d+ u0 G/ p" z. U真的不存在,我那时候预防和临床没太多区别。甚至外科学我们都是学满的,因为学校也不知道预防能干嘛,按 ...

* h/ [. l3 u9 g& d+ N明白,只要经过培养锻炼都可以的,我医院工作时间也不长,但是我的观点始终是公卫医师必须要能看病才会防病,如果长期脱离临床实践,预防就是个笑话而已

笑呵呵 发表于 2020-2-20 10:33:30 | 显示全部楼层
cy2010694 发表于 2020-2-19 16:18
4 q; `0 o) m0 u* z0 e* `支持处方权这一呼声,拿的医师资格证除了职称晋升毫无用处可言。& R" l7 \' n+ J) `9 Q
应用一句临床实习期间导师的一句话:你们 ...

7 R; `- {5 m3 x, b9 E: y& W) L4 a9 d5 E不不,还有更扎心的,“来来都进来看看手术室啊,毕业了想看也看不到啦,除非花钱进来哈”

倏诺 发表于 2020-2-20 10:37:29 | 显示全部楼层
看到很多美化和巧辩的言辞,我只想说一句,2003年的时候公共卫生医师10万多人,发展了17年,目前的公卫医师只有8万人了。同时,临床和口腔医师一直在高涨。公卫医师在各大高校招生人数每年在递减,公卫学院的就业率和就业质量每年在各个综合大学都是靠后的,临床和护理等不管在医学院还是综合大学都是靠前的香饽饽。公卫学院是转专业大户。现实不会给因巧言善辩遮羞,人往高处走,天经地义。还是那句话,这个专业如果不思进取和变革,怎么改都不会吸引人才,更不要说什么当前挺好的,完全没有什么问题的话。在疾控待久了,不思进取不可怕,还不让别人思进取就是可恶了。

刘胖胖 发表于 2020-2-20 11:20:52 | 显示全部楼层
祁连布衣 发表于 2020-2-20 08:58% q7 b; b0 ~. U( O2 f5 B
呵呵,你想多了。+ F: k+ \. H; A& v! n" h
请继续你的表演。
/ D; |' |9 _* q
约架你敢吗?你不敢你就啥也不是,知道不?说别的都几吧没用

楼主| kinzwp 发表于 2020-2-20 11:41:03 | 显示全部楼层
笑呵呵 发表于 2020-2-20 10:20" }+ o% e/ ]0 U/ P2 E, L
明白,只要经过培养锻炼都可以的,我医院工作时间也不长,但是我的观点始终是公卫医师必须要能看病才会防 ...
. L& q5 u7 v" N% e/ L0 b9 S) {, E
医疗的本质就是看病嘛,大家都用脚投票。只是有些人单边的想法导致现在专业的悲剧。

楼主| kinzwp 发表于 2020-2-20 11:44:32 | 显示全部楼层
倏诺 发表于 2020-2-20 10:379 @6 d  }- P. i2 |
看到很多美化和巧辩的言辞,我只想说一句,2003年的时候公共卫生医师10万多人,发展了17年,目前的公卫医师 ...
+ B( _$ T0 d# O+ A2 `6 Y' y2 Q
最可恨的就是自己可以,别人说你不能,规定你不能~

楼主| kinzwp 发表于 2020-2-20 11:46:55 | 显示全部楼层
markewhite 发表于 2020-2-19 22:52+ V; a9 g5 Y7 v2 P& K" F( q
哈尔滨 我就不信这回还少于10个字符
3 Z3 q. S# J8 M* k! ^
字符够了 工资不够~ 只能副业傍身了

楼主| kinzwp 发表于 2020-2-20 11:48:02 | 显示全部楼层
刘胖胖 发表于 2020-2-20 11:20
$ X9 I1 ~, k' x% U/ Y% m6 F约架你敢吗?你不敢你就啥也不是,知道不?说别的都几吧没用
% f" @+ L. ]& V. V4 y9 V" C. T
不要生气,何必满腔愤怒化在吵架上。

tansg0901 发表于 2020-2-20 11:51:45 | 显示全部楼层
首先表明自己的态度,支持公卫医师有处方权。但是也给大家说一下,估计在疾控工作的同仁们应该不会有机会开处方,原因是疾控中心不是医疗机构。没有《医疗机构执业许可证》。按照《处方管理办法》第十条“ 医师应当在注册的医疗机构签名留样或者专用签章备案后,方可开具处方。”,在医院或者社区卫生服务站等医疗机构从业的公卫医师应当赋予处方权。

笑呵呵 发表于 2020-2-20 12:09:02 | 显示全部楼层
kinzwp 发表于 2020-2-20 11:41* N" N, n. m' Y! M$ W2 D, O  v
医疗的本质就是看病嘛,大家都用脚投票。只是有些人单边的想法导致现在专业的悲剧。

! P6 C6 y$ e7 a在医院感受强烈,气的肝疼,三级预防哪级离得了看病的医生,预防医学玩数字玩报表瞎扯淡!