公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gilbeft

[分享] 预防医学生毕业后的几份工作经历,给迷茫的你作参考

关闭 [复制链接]
zhaibulin 发表于 2019-3-16 01:42:13 | 显示全部楼层
gilbeft 发表于 2019-3-16 01:35$ o. e( X/ R1 }* t3 t0 M  W5 ]2 p
给我国家疾控,我一样不会久留,因为我不喜欢北京。但如果有这么好的机会可以去那里,我一定不会放弃。我 ...
( k& `+ F6 _5 X# ]- N; B
国家疾控的办事方法跟省疾控就不太一样了,每个级别的疾控工作模式和工作重点都不一样……基层做事,中层做做检查监督,高层就是具体框架的搭建了。北京的资源不是其他地方可以比的……要学习要发展肯定是留在北京,你的平台不同,会接触到更加优秀的人,不是什么简简单单看看英文文献,写写文章,做做课题这么简单了……可能压力的来源更多不是经济了……

zhaibulin 发表于 2019-3-16 01:46:33 | 显示全部楼层
gilbeft 发表于 2019-3-16 01:386 U0 K5 |, r& r! u
是啊,所以才说现在找工作不易,能找到工作就先占着坑啊,我们市硕士已经开始抢区疾控的人的饭碗了,有些 ...
) o/ X5 h% l+ ^: o: ~6 E/ o
研究生不易,本科生更不易吧……也不叫抢饭碗,硕士开始渐渐成为标配了,毕竟大学扩招得很严重……本科的录取率10年前,20年前不是一个概念了……学历在贬值……本硕博一口气读完是最佳选择……录取份数也是非常非常高的……

zhaibulin 发表于 2019-3-16 01:50:20 | 显示全部楼层
gilbeft 发表于 2019-3-16 01:40$ h5 }- c; d, S% w* Y# U5 H) \+ q
我们存在地域差异,讨论这些没有意义。
8 f1 X) [* W' D, t  ?
地区差异,所以以你的价值观,可以到我们这边旅游就业……哈哈哈哈……

zhaibulin 发表于 2019-3-16 02:13:33 | 显示全部楼层
gilbeft 发表于 2019-3-16 00:155 W! z8 W* u0 [% W5 h  r  o
我想问你,临床医生为什么要规培?临床医生刚进医院时不用轮岗?所以临床医生不专业?真是搬起石头砸自己 ...
3 ?$ M/ w' |" A. P$ s8 R( x
我漏看了这一条,本来是想拿这个回复你的,你正好提出来了,规培当然要,还要时不时考个三基,轮岗也只是暂时的,其实就是走个形式,不可能让你真上手,临床专业分得特别细,最后都得固定……

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-16 02:33:01 触屏版 | 显示全部楼层
楼上某人,也是够执着的。自己喜欢稳定,就看不顺眼别人换了两三份工作。典型的体制内思维。互联网金融行业跳槽率更高怎么不说怎么不质疑?一边说预防不好,一边又说读研好,性价比高,本科五年足够你去除懵懂发现这个专业干嘛的自己喜不喜欢了,还继续读本专业的研。每个人都有自己的选择,我喜欢先赚钱再提升学历,何必一直质疑?我就喜欢在卫生系统里跳来跳去,看看各个部门都是干什么的,看起来折腾其实也是相互提升的过程。我在社区呆过,我自然就对社区了解,到了疾控做到知己知彼,百战不殆,更加清楚怎么治他们。我在行政单位呆过,我了解到整个卫生系统都是干嘛的如何运转,也锻炼了自己的文笔,学习了如何为人处世;当我到了疾控,这些都变成了我的财富,是我重新起飞的肩膀。我现在的科长写东西有时候也会问我。你问我有机会去国家疾控为什么不好好待着?因为我想看看世界。我即使要去国家疾控,我也要先体验基层。

zhaibulin 发表于 2019-3-16 03:02:02 触屏版 | 显示全部楼层
一、稳定不是喜欢不喜欢的问题,很多工作要做到一定深度才能发现问题了解本质,二,了解各个部门干什么的,你频繁地跳,能了解多少,都是浅藏辄止,如果这么快就摸透了,你说专业性体现在哪里,完全没有积累,至于文笔,都是公文,格式化套路,需要什么文笔?至于为人处事,我很认同,这是不得已而为之,大主任的脾气一般都不会太好,领导不圆滑,不懂为人处事根本搞不定。科长一般不着东西,直接扔给你,然后再修正。你们科长不耻下问,我很欣赏,不过有专门的秘书会适当的润润色,这也是给外行看的时候。体验基层是你的托词,能考上好的单位还想着体验基层,你下去检查就能掌握个大概。专业性很多都是有标准的,至于你所谓的治,不明白是什么意思。先赚钱再提升学历?!钱估计也赚不了多少,学历水份可能更大。专业性特别强的专业能容你先赚钱,然后再续上?!

zhaibulin 发表于 2019-3-16 03:18:22 触屏版 | 显示全部楼层
gilbeft 发表于 2019-3-16 02:33- z7 N7 R9 X- z# m
楼上某人,也是够执着的。自己喜欢稳定,就看不顺眼别人换了两三份工作。典型的体制内思维。互联网金融行业 ...
% k9 H6 r2 N! b+ C9 p  b' @
补充,放弃保研,考研被调剂回来的。专业喜不喜欢和工作后面对现实是两码事,至少当时没有到讨厌的地步…还蒙在鼓里,觉得自己专业还挺高大上…搞金融的你也拿出来,赚得都是快钱,我个人认为都是钻体制的空子…尖子生很多都去搞金融,是教育体制的悲哀…

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-16 09:20:25 触屏版 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-16 03:027 N- @1 l/ i3 E3 I
一、稳定不是喜欢不喜欢的问题,很多工作要做到一定深度才能发现问题了解本质,二,了解各个部门干什么的, ...

}3 b2 g, u) I6 D* N! Q第一,我不觉得我跳得很频繁。我说过,第一份工作大部分都是在实习,可以忽略。所以你可以当我是五年两份工作。第二,我工作过,而你一直停留在自己的臆想中,怎么说都说不通。我了解得浅不浅深不深比你这个键盘侠清楚。你根本就不清楚人家经历了什么,就以你自己主观臆测来猜想我是什么水平,我科长怎样怎样。为了喷我也是挺尽力,晚上两三点不睡,一直喷一直喷。人家是怎样经历的喜欢怎样,到底关你啥事啊?我喜欢体验后再决定自己喜欢什么适合什么你到底听不听得懂啊,你说了这么多无非是想说我不是想体验我是想一开始就去好单位。是啊,我早就说过是被坑了然后选择接受啊!但同时我也表达了,即使我一开始就稳定我也会想办法让自己停不下来,这样才不会像你在温水煮青蛙一样那么堕落。我有一个朋友,医学院硕士一毕业就到了南方某知名医院,然后考了医保局公务员做了两年,再选调到某区卫计局做了两年再调到当地市卫计委秘书处至今。你如何论证一开始就有稳定的工作就不能跳来跳去了呢?你只在一个医院的辅助科室呆过,到底是谁给了你这样的底气对别人的生活方式和工作经历指手画脚?

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-16 09:25:35 触屏版 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-16 03:18. F5 J  b* [+ Z& A8 K
补充,放弃保研,考研被调剂回来的。专业喜不喜欢和工作后面对现实是两码事,至少当时没有到讨厌的地步… ...

$ j- e( x2 d9 [. [1 s0 f呀呀呀,公卫没钱途你拿出来说,金融赚块钱你拿出来说,也承认自己工作没什么前途只是给别人临床医生跑跑腿跟自己本科硕士学的东西没什么关系,还不允许人家一直到专业对口的社区,疾控。我倒想看看,什么样的专业什么的工作,一辈子困在哪里,才能符合你的理想啊键盘侠。另外,你自己面对了现实拿你的现实来说还不允许我拿现实来给别人面对了?你的无奈是对的,我的无奈就活该拿出来喷?你自己高考没考好,考研没考好,最后去了一个没有存在价值的科室,还一直喷别人,你到底是哪里来的底气啊?

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-16 09:30:24 触屏版 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-16 01:46
& C) F0 J9 C- N研究生不易,本科生更不易吧……也不叫抢饭碗,硕士开始渐渐成为标配了,毕竟大学扩招得很严重……本科的 ...
* x( a: r, G) F
没看清楚还敢出来喷?说话负点责好吗?你呆过几个城市了?我说现在研究生拿本科学历出来考区疾控跟本科生抢饭碗。你觉得研究生成标配是在你的城市,你深度了解别人城市了吗?本科生怎么不易了?骑驴找马就成了你眼中的不易了?